White Cat
SNChii - KNKun Blog !~

Cara membuat UTAU
Jumat, 16 November 2012 | 05.07 | 0Animer
banyak yg nanyain caranya bkin UTAU ..
ini gw bikin supaya lu pada bisa belajar dari apa yang dah gw plajarin sendiri
ya semoga lu semua ngerti deh apa yang gw ngomongin, soalnya gw ga bisa screenshot nih *pundung d pjokan*
oke! mulai ya. gampang kok
-------------------
1. lu harus punya microphone, itu paling penting kalo lu pengen bikin utau
2. download audacity disini http://audacity.sourceforge.net/download/windows#sysreq
lu baca dulu dah tuh system requirements na, biar lu tau ini program bisa jalan ato ngga di komp lu.
klik link download na, ga usah pake save as, dia bisa otomatis keluar box download nya
3. download UTAU disini http://utau2008.xrea.jp/index.html yang versi terbaru.
4. Bikin folder baru di tempat yang menurut lu gampang ditemuin. kasih nama utau lu
5. sekarang lu bikin VOICEBANK di audacity. Voicebank itu suara" yang lu rekam, tapi rekam na harus satu" dalam hiragana jepang(http://japanese.wikia.com/wiki/Hiragana).
terus suara yang lu rekam harus dalam kunci C , ato bisa dibilang lu ngerekam suara lu datar aja.
6. Cara rekam : pencet tombol merah di bagian atas audacity nya. stop nya tinggal pencet tombol kuning bentuk kotak.
misal : lu rekam A tapi jangan panjang" . cukup satu detik gitulah.
7. hasil rekaman lu,
di awalan na lu block secukupnya, terus klik EFFECT di bagian atas", pencet yang tulisan nya FADE IN
di akhiran lu juga block secukupnya, klik EFFECT lagi, tapi pencet yg tulisan naFADE OUT
8. hasil rekaman nya di EXPORT AS WAV di menu FILE dan export nya harus di folder nama utau lu dan di save nya sesuai nama rekaman.
ex : rekam "ha" jadi save as nama "ha" juga.

SEKARANG KITA MASUK KE BAGIAN UTAU ~! dan makin susah bagi gw buat jelasin
9. buka program utau nya, dan pasti lu bakal bingung sama tulisan setan di menu bar nya. tapi sekarang sih udah bisa download versi inggrisnya disini >>http://utau.wikia.com/wiki/UTAU_wiki:UTAU_GUI_Translation

klik menu (P) ((menu ke 5 dari paling kiri)).
terus lu klik yang PALING BAWAH (R).
tar keluar box, ada 7 kotak putih (?) kan? pilih yang ke-4 , ganti "voice/uta" jadi folder utau lu.
pilih file name na asal aja. klik OK
10. sekarang masukin suara kita ke utau, klik kanan , klik yang paling pertama, nanti keluar box, disana ada suara" yang udah kita rekam kan? DOUBLE KLIK yang mana aja, ntar keluar di kunci C4.

CARA PAKE UST
11. Lu bisa DL UST na disini : http://vocalochu.blogspot.com/2009/12/vsq-list.html
12. UST na di extract, terus lu buka. Jadiin VoiceBank na jadi pny UTAU lu.
13. kalo UST na itu Hiragana / katakana, lu ubah jadi romaji lyrics satu per satu, ato pake http://overseasutau.forumotion.net/software-and-plugins-f14/the-essential-utau-toolkit-romaji-hiragana-ust-and-voicebank-conversion-aliasing-t2714.htm.ini berguna banget loh, bisa ubah UST hiragana ke romaji.
di dalem udah ada caranya, baca sendiri ya #malesjelasin
14. kalo dah jadi semua , lu save dgn cara FILE (S) ato (A)
stelah itu lu export jadi wav. dgn cara (P) > (G)


CARA GABUNGIN BACKGROUND MUSIC (BGM) DAN UTAU KITA YANG DAH DI SAVE AS WAV.

15. buka audacity lagi, klik PROJECT > IMPORT AUDIO BGM dan UTAU na.
16. kalo dah jadi, bsa di EXPORT AS WAV ato EXPORT AS MP3
tapi kalo mau export as mp3 harus download http://lame.buanzo.com.ar/
disini lumayan jelas tutorial nya : http://www.youtube.com/watch?v=5UahdmFryRQ&feature=related
17. AAAANNNNDDDDD FINIIIIIIIISHHHEEEEEEDDDDDDDD ~!!!!

alternatif: pake MIDI
18. kalo ga mau bingung, liat video ini aja : http://www.youtube.com/watch?v=2GH-fRPEOqg&feature=related
dan kalo operating system lu ga bisa download dari official websitewww.frieve.com/english , lu cari di google dgn keyword "MUSIC STUDIO PRODUCER" . download yang bisa diakses di windows lu.
19. gw kasih link bagus buat download MIDI vocaloid >>http://micandonburi.web.fc2.com/e.html
20. MIDI na diubah kyk video diatas, tapi kalo lu ga bisa masukin ke program utau (ada tulisan bad file/ number)
coba lu klik FILE > (P) > MIDI yang udah diubah
dengan bgitu MIDI na dah bisa masuk di program utau.
21. ganti lirik na satu", kalo dia ga bunyi berarti file not found. jadi lu harus tambahin voice bank lu .
misal na "aku no meshitsukai" , lu lupa bikin "tsu" , jadi pas di play bakal kedenger cuma "aku no meshikai".
jadi lu tambahin sendiri lah pkok na kalo ada yg kurang (di audacity)
22. kalo dah jadi semua , lu save dgn cara FILE > (S) ato (A)
stelah itu lu export jadi wav. dgn cara (P) > (G)


------------------
kalo ga ngerti bisa tanya saya lagi :D
ato lebih jelasnya ke http://utau.wikia.com/wiki/UTAU_wiki

sumber not much stuff

Older Post | Newer Post
Archives




Ads

Credit